料理
2015年06月17日
きょうの料理「ズッキーニと玉ねぎとベーコンの炒めもの」
おそまつです。
今日2本目は久しぶりに「きょ うの料理」です。3年ぶりで5回目です。企画倒れのような・・収穫したその日に調理しました。
まずは皮を筋状にむきます。採れたてなので皮も柔らかい。
それを8ミリ程の厚さにカットします。
玉ねぎを4分の1個をスライスして、ベーコンも好きな大きさに好きなだけwカットしてオリーブオイルで炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ズッキーニを入れて更に炒めます。
最後に塩と粗びきの黒胡椒を少々振って完成。2人前です。
今日2本目は久しぶりに「きょ うの料理」です。3年ぶりで5回目です。企画倒れのような・・収穫したその日に調理しました。
まずは皮を筋状にむきます。採れたてなので皮も柔らかい。
それを8ミリ程の厚さにカットします。
玉ねぎを4分の1個をスライスして、ベーコンも好きな大きさに好きなだけwカットしてオリーブオイルで炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ズッキーニを入れて更に炒めます。
最後に塩と粗びきの黒胡椒を少々振って完成。2人前です。
きょうの料理 |
記事が参考になったという方は、ランキングのほうもクリックしていただければ嬉しいですw
2012年04月11日
きょうの料理「塩豚」
おそまつです。
今日は久しぶりに「きょ うの料理」です。今日で4回目ですが、早くも企画倒れのような・・お弁当のおかずにも最適ですし、酒の肴にも最適です。
豚肉のバラのブロックを使います。我が家は食べ盛りなので3本つかいます。この肉に塩をすりこみます。塩は精製塩ではなくて天然塩を使います。
塩を適当にすり込んで、後はキッチンペーパーで包んでジッパー付きの袋にいれてチルドルームで熟成させます。一晩置けば、後は適当に切って焼くだけですが、1週間くらい置くともっと美味しくなりますよ。ぜひお試しあれ。
今日は久しぶりに「きょ うの料理」です。今日で4回目ですが、早くも企画倒れのような・・お弁当のおかずにも最適ですし、酒の肴にも最適です。
豚肉のバラのブロックを使います。我が家は食べ盛りなので3本つかいます。この肉に塩をすりこみます。塩は精製塩ではなくて天然塩を使います。
塩を適当にすり込んで、後はキッチンペーパーで包んでジッパー付きの袋にいれてチルドルームで熟成させます。一晩置けば、後は適当に切って焼くだけですが、1週間くらい置くともっと美味しくなりますよ。ぜひお試しあれ。
きょうの料理 |
競馬予想 |
FC2ブログ、seesaaブログ、ウェブリブログ、へのTBが全く出来なくて申し訳ありません。ブログは必ず拝見させて頂いています。
記事が参考になったという方は、ランキングのほうもクリックしていただければ嬉しいですw
2011年11月23日
きょうの料理「桃ちゃんぎょうざ」
おそまつです。今日2本目の記事は超久しぶり、企画倒れに終わりそうだった「きょ
うの料理」です。今日で3回目ですが、アップしてないものがかなり溜まってしまって整理ができなくなってしまいそうです。なので超簡単な、もう一品おかずが欲しい時に重宝なチルド食品。代表格の餃子です。本日は「桃ちゃんぎょうざ」の20%オフ品です。
油を引いて煙が出るくらい熱してから火をとめて餃子をならべます。
水を80CC入れてふたをして強火で水がなくなるまで待ちます。
12個入りです、本日は2袋で24個を4人で食べました。割引前の価格が178円です。20%引きで142円なので一人前71円の激安品w
油を引いて煙が出るくらい熱してから火をとめて餃子をならべます。
水を80CC入れてふたをして強火で水がなくなるまで待ちます。
水がなくなる寸前にごま油を少したらすと抜群にうまくなります。カミさんの技です。
大変簡単でおいしゅうございましたきょうの料理 |
競馬予想 |
FC2ブログ、seesaaブログ、ウェブリブログ、へのTBが全く出来なくて申し訳ありません。ブログは必ず拝見させて頂いています。
記事が参考になったという方は、ランキングのほうもクリックしていただければ嬉しいですw
keibazakki at 21:26|Permalink│Comments(0)
2011年10月02日
きょうの料理「サンマの塩焼き」
おそまつです。
今日は気温がずっと低くて、夜になるとさらに寒いです。室温が16℃でたくさん着込んだものの寒すぎて今シーズン初めてストーブ点火です。人心地がついたところで気持ちを入れ替えて本日もう一本です。今回が2回目の「きょ うの料理」です。本日はサンマの塩焼きです。焼きはもちろん七輪で本格炭焼きw
途中で4尾にwほど良く焼けました。
今回は、ワタをとっていませんが炭火でじっくり焼いているので、食べるときも気になりません。サンマは約30センチで一尾49円、炭は100円ショップで105円、レモン66円で締めて1人前92円でした。
今日は気温がずっと低くて、夜になるとさらに寒いです。室温が16℃でたくさん着込んだものの寒すぎて今シーズン初めてストーブ点火です。人心地がついたところで気持ちを入れ替えて本日もう一本です。今回が2回目の「きょ うの料理」です。本日はサンマの塩焼きです。焼きはもちろん七輪で本格炭焼きw
途中で4尾にwほど良く焼けました。
今回は、ワタをとっていませんが炭火でじっくり焼いているので、食べるときも気になりません。サンマは約30センチで一尾49円、炭は100円ショップで105円、レモン66円で締めて1人前92円でした。
今が旬のサンマ、大変簡単でおいしゅうございましたw
きょうの料理 |
競馬予想 |
FC2ブログ、seesaaブログ、ウェブリブログ、へのTBが全く出来なくて申し訳ありません。ブログは必ず拝見させて頂いています。
記事が参考になったという方は、ランキングのほうもクリックしていただければ嬉しいですw
2011年09月23日
きょうの料理「焼きちゃんぽん」
おそまつです。
3連休がスタートしました。先週とはちがって、秋晴れのいい天気ですが、ちょっと寒いですね。半袖ではちょっと厳しい気温です。今日から不定期ですが「きょうの料理」というカテゴリーで、実際に私が調理した料理をアップしていきたいと思います。材料の買出し、食材の下ごしらえ、食器洗いまですべて行うという超無謀ともいえる企画wどうぞご贔屓に!では、第一回は本日の昼食メニューの「焼きちゃんぽん」です。材料は4人前です。
イオンで198円のものを購入しました。材料は豚肉・野菜(にんじん・ピーマン・キャベツ)です。まずは野菜を切ります。キャベツは適当な大きさでザク切り、ピーマン・にんじんは細切りします。
豚肉を炒めてから野菜を投入し、その間に麺をレンジでチンしておきます。麺の袋は少し切っておかないと爆発しますので注意ですw具材に火が通ったら麺を入れて水を少し入れてほぐします。ほぐしたら火を止めて、液体調味料と水を50ccいれてもう一度火をつけて炒め、少し水分が残るくらいまで炒めて出来上がりです。
大変簡単でおいしゅうございましたw
3連休がスタートしました。先週とはちがって、秋晴れのいい天気ですが、ちょっと寒いですね。半袖ではちょっと厳しい気温です。今日から不定期ですが「きょうの料理」というカテゴリーで、実際に私が調理した料理をアップしていきたいと思います。材料の買出し、食材の下ごしらえ、食器洗いまですべて行うという超無謀ともいえる企画wどうぞご贔屓に!では、第一回は本日の昼食メニューの「焼きちゃんぽん」です。材料は4人前です。
イオンで198円のものを購入しました。材料は豚肉・野菜(にんじん・ピーマン・キャベツ)です。まずは野菜を切ります。キャベツは適当な大きさでザク切り、ピーマン・にんじんは細切りします。
豚肉を炒めてから野菜を投入し、その間に麺をレンジでチンしておきます。麺の袋は少し切っておかないと爆発しますので注意ですw具材に火が通ったら麺を入れて水を少し入れてほぐします。ほぐしたら火を止めて、液体調味料と水を50ccいれてもう一度火をつけて炒め、少し水分が残るくらいまで炒めて出来上がりです。
大変簡単でおいしゅうございましたw
きょうの料理 |
競馬予想 |
FC2ブログ、seesaaブログ、ウェブリブログ、へのTBが全く出来なくて申し訳ありません。ブログは必ず拝見させて頂いています。
記事が参考になったという方は、ランキングのほうもクリックしていただければ嬉しいですw